即將失傳的鹼仔粿

這一次我真的不甘心讓傳統古早味消失,我先細說緣由,讓你認識這古早味。

「鹼仔粿」在早年是老人家治療胃病的良方,因為裡面還有鎂的成分,若你以為台南的早餐是牛肉湯,那可就錯了!早年台南夏天常見的早餐是鹼仔粿,鹼仔粿做不好的時候會有一股鹼味,但是做得好的時候,吃起來有點像蛋蜜汁。

以前生活中有著鹼仔粿,卻不懂得珍惜,過去很多賣冰的攤子都會跟陳氏兄弟批鹼仔粿來賣,因為當時只剩他們兩人在做這老味道,但去年得知陳家大哥退休不做,今年陳家弟弟也退出市場,現在市場上完全找不到鹼仔粿了!

鹼對身體不好,不適合吃多,但你知道早年「鹼」的製作並非一連串的化學調配,而是用稻草燒成灰後提煉而成。

我真的很想搶救鹼仔粿,找出陳家兄弟,央求他們再做一次讓大家吃到那美好滋味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s