你知道「蒜蓉枝」嗎?

14370390_683798081789221_8750720452912770385_n

這家百年老店的繼承者多年前決定將店面賣掉,委身在台南市的保安市場當個攤販,在這年頭想請師傅並不容易,老闆要堅持品質,只好自己一個人做多少、算多少,這一家的「蒜蓉枝」真是我的最愛!保留了傳統做法。

現在許多蒜蓉枝根本不加蒜頭,因為蒜頭價格的起伏很大,但是我認為不加蒜頭的蒜蓉枝應該叫做「麻花」。極品的蒜蓉枝應該是裹糖裹得恰到好處,不至於太過甜膩,用油要清香,不能用回鍋油,否則會多一股腥濁味。

有些老店會維持加蒜頭的做法,但是麵粉的調製不夠恰當,炸起來的蒜蓉枝反而不夠硬脆,咬下那一口,就會有點失望。

中秋過後,我到保安市場尋覓到這熟悉的蒜蓉枝,老闆遵照著節氣,農曆8月15日中秋過後開始製作、銷售,到隔年清明節時就會停止製作,因為當年認為天熱吃炸物屬「燥」,因此才如此照節氣販售。

這家店需要有知音,才能夠繼續維持,我不認識老闆,老闆也不認識我,我只是做一個默默經過的客戶,但是好味道不能不傳給大家知道。

※ 店鋪資訊:永南興 06-2224733

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s