從粽葉看老台南的飲食文化變遷

14316949_677572459078450_7528178460618773049_n

早年綁粽子的時候,葉子的選擇可錯不得,月桃葉通常只用來包糯米參雜花生的素粽,在月桃葉的搭配之下,花生與糯米的味道被襯托得更香;綁肉粽時一定用硬竹葉(俗稱肉夾仔),這質地較硬的竹葉也可以用來包米糕,當年是用此作為外帶使用,同時也能用來包裹蚵仔、豬肝片,所以只要是用硬竹葉包的食物一定是葷食。
14316949_677572459078450_7528178460618773049_n.jpg

現在一般用的竹葉質地比較軟,過去只用在包素肉塊的素粽,在台南的老城區裡,過去很少使用這款竹葉,但現在變成處處看得到。從一個竹葉的使用,就可以看出過去的文化背景,當年很執著於不同材質的竹葉用在不同用途,現在的我們反倒沒這麼講究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s